Перемирие

Арина Смехова
Как же ты можешь, мама,
С ненавистью смотреть,
Лезвием тыкать рьяно,
Яростью так гореть?

Как ты себе разрешила
Воздух кнутом рассечь,
И улыбаясь мило
Дочь перестать беречь?

Как ты смогла ужалить,
Ядом лицо умыла?
Как подменила память
Всё, что сейчас забыла?

Как забрала моё имя
Ласковое, родное?
Как стала я нелюбима,
Словно дитя чужое?

Как позвала насилие
В нашу уютную гавань?
Как все сожгла в бессилье
Распространяя пламень?

Как упивалась властью,
Но опасалась сплетен?
Пряжкою била страстно,
Шёпотом выли дети...

Я удрала с пожара,
В ужасе улетела,
Долго боролась с жаром,
В зеркало не глядела.

Плечи забила вата,
Лезвием сердце рвано:
Верила, что виновата, -
Так говорила мама.

20 спустя ты плачешь:
"Чем же я провинилась?
Мир одинок и мрачен,
Дети не дарят милость."

Только я взглядом брошу,
Вижу: оскал сверкает,
Профиль твой перекошен...
Тот фантом обжигает.

Нет, я уже не верю.
Буду лепить улыбку,
Бодро открою двери,
Знай: моя милость зыбка.
----------------------------------
Посвящается женщине, не умеющей любить