Бывало хуже

Поляков Алексей Николаевич
Шептали пламя языки,
Свиваясь туже,
- Не спи, не смей и дров подкинь,
Смотри, как вьюжит.

Чудак, вода в твоей крови
Едва струится,
А холод, он гранит крушит,
Вонзая спицы.

Смотри сквозь стылые зрачки
Ресничных кружев,
Хрустальным льдом змею реки
Сковала стужа.

По глади, где текла вода,
Бежит позёмка,
Смахнув последних три следа
Шального волка.

На ветке клёст окоченел,
Пропала птица.
В такую стужу, где присел
Там сладко спится.

Стеклянной кроны бел парик
Седой берёзы,
Смотри и ты уже старик
Совсем белёсый.

Ты был строптив и горделив,
Упрям без меры.
Ты думал всех опередив
Дорвёшься первым...

Дорвался? Что, теперь молчишь,
Не пышешь жаром,
Свою судьбу укоротив
Таким макаром?

Где злато-серебро твоё?
Где самородки?
Ты плюс один, ушёл в конец
Казённой сводки.

Мороз терзает старый лес,
Хрустя стволами,
И до твоих костей долез,
Сидишь, как камень!..

Очнись! Ведь он без дураков,
Как смерть заносит
Своих безжалостных ветров
Стальные косы.

Ну, вот, ружьишко уронил,
Мослы пристроил.
Да... Скольких лес похоронил
Таких героев...

Я лишь огонь, мне пищу дать -
Свечу во мраке,
А на таких, как ты плевать!
Я видел всяких.

Жизнь до последнего глотка
Испил ты, друже,
Но мысль последняя дерзка, -
Бывало хуже...

Задуло пламя языки...
Погасли очи...
Ещё мерцали угольки
Во мраке ночи,

А, где-то в чаще за рекой,
Кряхтя ворчливо,
Другой, но то же шебутно;й,
Достал огниво.

Стайки. Калужская обл. 05.07.2022г