Дед

Алла Сухацкая
Здравствуй, внук! Вижу я: ты взрослеешь…
Целых пять полных лет. Ну, мужик!
Перед дедом легонько робеешь.
Не робей! Я - всего лишь старик.

Ты присядь на минутку… Давай же!
Как большие с тобой посидим.
Говоришь - о себе рассказать…
Да чего ж обо мне говорить?!

Ты давай-ка, малой, укрывайся!
Плед накину на ноги твои.
Мать твоя (вся в меня) заругает…
Попадёт на орехи двоим…

Так… С чего бы начать? - Я старею…
Вот он - мой горизонт, мой закат.
Побелел. Я осип. Я дурнею.
И чуток я волос потерял.

Посмотри! Весел я! Нет, не сдался!
Не возьмёт жизнь меня за грудки!
Я сегодня… пару раз выражался…
Ты смотри… бабке не говори!

Я силён словно бык. Ну, без шуток!
И пока ещё что-то могу.
Твой-то папка сегодня картоху
без меня еле-еле садил.

Были годы. Ходили на танцы.
Знаешь, дед твой как танцевал?!
На лице от задора румянец,
я от ритма как будто пылал.

Ну, какой же я старый? Ну, правда!
Посмотри на меня! Это - ложь!
Жизнь неладная шутки всё шутит.
В этот раз вот совсем несмешно.

Эй, малец! Ты что..? Спишь? - Утомил?
Да! Рассказчик слегка подкачал.
Говорильню свою прекратил.
Вижу я: ты сегодня устал.

Я тебя до кровати снесу.
Лишь дыханье твоё. И ни звука…
ты не слышишь уже… Слышит Бог…
Боже! Спасибо за внуков!