Утро раннее

Сергей Дорожковский
Утро раннее. Над покосами
И туман, и солнце зари...
И блестят ещё травы росами,
А в лугах уже,- косари!

Расплескались рубахи белые
За рекой, за селом вдали...
И цветы, и травушки спелые
Под косою вдруг полегли!

Замолчала кукушка ранняя,
Встрепенулся ветер речной,
И речушка, что без названия
Загрустила вместе со мной...

И куда эту грусть нам выплеснуть,-
Что-то чувствуем,- всё не так...
Мне то что,- как всегда,- всё вынесу,
Уж такой я в жизни верстак!

Но другим,- этим травам, да - цветам,
Что под косами спать легли,
Им последний в лугах поклон отдам,-
Жить ещё бы и жить могли!...