Если любишь...

Идущий По Лезвию
Ночь упала на плечи, и мир закружился вдруг.
Боль, нежданно вернувшись, под левым ребром застыла.
Ветер дико завыл, поминая, что сердцу мило,
С наслажденьем ломая ладони кленовых рук...
Если любишь... А дальше - бессонниц порочный круг,
Осквернённое знамя сдающейся в плен надежды,
Рой тревожных сомнений, волна нестерпимых мук,
Аксиома судьбы: никогда мир не станет прежним.
Если любишь... И снова горчит на губах полынь,
Предрекая тебе послевкусие послезимья,
Ритмом вальса в висках - "Образумься. Молчи. Остынь.
Полнолуние выжжет хранимое в сердце имя".
Я услышать сумел то, чего не касались мы,
Обходили старательно, как часовую бомбу.
Разлетелись осколками наши с тобою сны,
Восклицая: "Идущий осилит свою дорогу!.."
Я сумел прочитать в междустрочьях твоей души
Потаённые мысли, что ты от меня скрываешь.
Нет! Не ты в эту ночь мне кричишь: "Я прошу: дыши!"
И не ты незакрытые раны в груди латаешь.
В ре-мажоре сюита* для наших сердец звучит.
Если любишь... Придумай правдивое продолженье,
Потому что рождённое полночью песнопенье
Даже в полдень апреля под левым ребром саднит...

* И. С. Бах Ария из Оркестровой сюиты № 3, ре-мажор.

"Гениальное произведение, созданное великим Бахом, настолько художественно красиво и с первых звуков завораживает так, что создаётся ощущение, будто музыка изливается с поднебесья, и это творение не земного человека, а кого-то свыше."

25 апреля 2023