Весенний душ

Борис Нечеухин
Памятники в очередь на душ:
Пушкин – первый, Пётр уже не лидер;
я тут Ленина в шампуни видел
на Финляндском… средь апрельских луж

лысиной на солнышке блестит,
радуясь весеннему помыву…
после процедуры снова жив он!
Нагуляв здоровый аппетит,

думают, молчат, взывают, чтут –
бронзовым так свойственна неспешность,
но туристов привлекает внешность,
потому и клининг нынче тут.

Медный всадник, сколь не поливай,
не обрёл былой красы и лоска;
спрятан реставратором за доски
и не признаёт его Нева.

Им негоже грязными встречать
по проспектам шляющихся праздно;
неухоженность – она заразна,
потому летит помёт с плеча

на едва заметную траву…
чистым жить приятнее и проще;
может, и тебя отмоют позже,
если памятником назовут.


25 апреля 2023 года,
Санкт – Петербург.