Границы времён и народов

Александр Иванченко 2
Участки с оградой – двухметровый забор,
Дома под охраной, сто видеокамер,
На хозяина дачи дело… закрыл прокурор,
Дома их, что крепость, сердца – точно камень.

А раньше, ты помнишь – дружили домами,
Замки – «нет, мол, дома», под коврик ключи,
Соседей с округи на праздники звали,
У ламп-керосинок в деревнях, вместо свечи.

Что было – забыто, открыть душу – пошлость,
Не ради идеи, в богатстве личном успех…
Разве «триединство русских народов» в прошлом?!
Вновь «русский с китайцем – братья навек».

Преграды, границы, со спорами, войны –
Всему сему доллар стал главной виной
И то невозможно, что всем быть довольным,
Чтоб мирно все жили, а не в мыслях войной.

Хоть кресло трещит под «властителем» мира,
Вассалов Европы лишил напрочь прав.
За недра всё споры, в них могущество, сила,
К тому же воинственный, хищника нрав.

Сосед с соседом участки по микронам мерят,
На Запад русским въезд не безопасен.
Заманчиво пока хозяева им стелют,
Но жёстко спать, исход предельно ясен.

Предать Россию, если сказать прямо,
И о возврате можешь позабыть.
Победное ты предал, в крови дедов что знамя,
«Цветным», что радуга, изгоем чтобы быть.

В мышлениях размыты все границы,
Кто, совесть потеряв, изгой в чужом краю,
И честь ты не сберёг, что глаз зеницы,
Ты Родину предал, что матушку свою.

25.04.23 г.