Совсем не сплю ночной порой

Александр Котания
Совсем не сплю ночной порой —
глазею в окна.
А там в прохладности сырой
деревья мокнут.
А там — всё то же, всё как встарь —
и грязь, и лужи,
и покосившийся фонарь
о чём-то тужит.
А мне милы и эта грязь,
и этот холод —
с тем миром трепетная связь,
где был я молод!
С тем миром трепетная связь...

Глазеть во двор, который пуст —
не много смысла!
Не возвратятся свежесть чувств
и лёгкость мыслей!
И сколь бы не обличать
свои печали —
деревьям за окном молчать,
как и молчали!
И вот, накинув старый плащ,
без всякой цели
иду под дождь, иду под плач,
под звон капели!
Иду под дождь, иду под плач!..

Под тёмным пологом шумят
косые струи.
А я размок, а я размяк
под эти струны!
И вдоволь сердце напоив 
холодной влагой,
приму все горести свои...
Приму, как благо!
Пускай, былое вороша, 
и сердце — в клочья!..
Но обречённость хороша
такою ночью!
И обречённость хороша...