раньше пелось

Арису Аи
раньше пелось, блестело, смеялось,
хотелось разбросом, открыто и в голос,
сейчас же — ни слова, ни сполоха, ни сообщения,
вычищен профиль и спрятана суть,
пересыпана в бисер, в цветастые искры, запущенный осмос;
разлит керосин, и мерцает хрусталь,
пусть побитый местами, и острый, с резными краями,
но яркий, звенящий, менялы за сотню по горсти берут,
а за пять отдадут, и тебе ли не знать,
но продажи — все копоть и сажа,
тебе же от бисера режет глаза, но не страшно,
твоё же — узоры, цветочные своды,
неровные гаммы и кляксами точки,
сбегает со строчки размашистый почерк,
в сыпучем остатке — ни грамма смущения,
голая пластика, красишься молча, сбегаешь на сцену
и льешься, тягуче, неспешно, как джин, обнимающий лёд,
как молчание звезд и его рассекающий луч,
как разомкнутый обруч, песчаные дюны,
танцующий пламень в ночи,
ты струишься — и кажется, некуда выше.

25/04/23