До времени цепь времени легла на грудь...

Раиль Нигматзянов
До времени цепь времени легла на грудь:
Ни крыльями взмахнуть и не вздохнуть.
Не лей напрасно слез и не жалей о нем:
Сорвавшись с цепи, узник станет королем.

Все связанное разрешить он обещал;
Он никогда не запрещал и не прощал;
Но тот, кто первым жертву даст ему,
Построит совершенную тюрьму.

Нет петель у дверей и нет цепей;
Меж центром и окольным нет путей;
Здесь Парки тянут нити, но не те
И Парки здесь, и нити их сетей.

Когда покроет Солнце он крылом,
Мы Солнце обнаружим в нем самом.
Но свет его - темнее всех ночей -
Не отразится в зеркале очей.