Солнце вернулось, когда его вовсе не ждали...

Раиль Нигматзянов
Солнце вернулось, когда его вовсе не ждали.
Узнали об этом лишь лошадь да нищий бродяга.
"Новая ночь будет вдвое черней", - астрономы сказали;
Свечникам и ворам обещали великие блага.

Народ заготовил дрова, алькальд зарядил пистолеты;
Забили телят, сухарей насушили из теплого хлеба.
На первой странице газеты - беззвездное небо,
Пустая земля и хвост пролетевшей кометы.
Здесь нет больше тех, кто не верит в дурные приметы...

Тем временем Солнце сияло в священном зените;
Растаяли льды, и порох размок в пистолетах;
Плодовые рощи в долинах, лучами согретых,
Цвели белым цветом, но это никто не увидел...

И только сиянье на дне лошадиного ока
Заставило вздрогнуть, кричавшего: "Гибель!", пророка.