Наш гегемон теряет свою силу...

Раиль Нигматзянов
Наш гегемон теряет свою силу.
Он все еще никем не переплюнут;
Еще не метят подлый камень в спину
Союзники (И скоро ль еще будут?);
 
Разведчик пятиокий и двуглавый
Еще хранит покой морской державы,
Но Антипод ее не признает -
И дерзость вслед за дерзостью идет.
 
И что же это – глупость иль измена?
Внутри страны случилась перемена:
Настало время гордости невежд,
Безумия и призрачных надежд.
 
Так признаки несчастные упадка
Уже пророчат будущую схватку
Наследников за трон владыки мира -
Начальника зенита и надира.
 
Художник, засыпая, видит сны
Нежданной и отчаянной войны.