Рим

Арнаутова Мария
Истории горящие листы
Читают мудрецы из века в век,
Горят и возрождаются мосты,
И Каин совершает смертный грех.

Сто тысяч братьев в пепел обратив,
Разъяв свой разум до зловещих нот,
Возводит свой тупой императив
До статуса божественных высот.

Ну так давай, бери дубину вновь
Иди и жги, иди и убивай.
На площадях горят костры из слов,
И адом стал вчерашний мирный рай.

Проклятье византийских королей
За рабский дух патрициев таких!
И, бросив меч, идет домой плебей,
«Честь Рима» разменяв на пятаки.

В истории Древнего Рима, который вёл нескончаемые войны со всем окружающим миром, есть эпизоды, когда бесправные, обескровленные поборами и долговым рабством плебеи отказывались воевать за патрициев и на фиг уходили с поля боя, побросав флаги и казённое оружие. Типа, да сдался нам ваш долбанный Рим на таких условиях. Результатом было собственно создание Римской демократии на смену единовластному аристократическому правлению.

Рецензии:

Дмитрий Колдин
 
"Честь Рима" разменяв на пятки
тот человек пошленый на войну
увидел грязный блеск мечей
и тех которые послали

и те, которые послали
мечей блеска и сами не видали
и боялись, и жались
смерть возвидя

и если вдруг, во времена войны
увидишь слабость руководства
вали
иль их, или домой.

Арнаутова Мария:

Примерно так и мыслил человек
Изведавший несправедливость мира
В начале исторической эпохи,
Что называем ныне "Древний Рим"

Кровавые патриции презренны,
Поскольку свой народ считают ниже,
Чем грязных псов с окраин городских
Которые за кость служить готовы

Но нет. Народ в аебе содержит мудрость, силу,
Народ лишь дарит власть, но не навеки
О, берегись, обидевший людей
Презревший интересы их патриций

Народ как море, страшное во гневе
Патриций - жалкий плотик в океане,
Забывший о своем предназначеньи:
Людей беречь и любоваться ими
Когда благополучны и здоровы
И гордостью полны сердца людские.