Как давно это было

Владимир Григорьевич Арсентьев
Как давно, далеко это было.
До сих пор льётся свет детских лет.
Всё куда-то в былое уплыло,
И остался лишь в памяти след.

Начиналось от поля и речки,
Где всё лето я там пропадал.
От лугов заливных и от печки,
Приключений мальчишка искал.

Наступало бескрайнее лето.
Обнимало мальчишек теплом.
Сколько радости было и света,
И куда-то оно утекло.

А ведь было то чудо, ведь было.
Помню детство привольное я.
И как юность моя уходила.
Помню речку, луга и поля.

Потому и пою я, и плачу,
Вспоминаю до боли свой край.
Не могу жить сегодня иначе.
Это был мой излюбленный рай.

Я купался в своих приключеньях.
Этим воздухом жадно дышал.
Оказалось, что это мгновенье.
Новый мир суетой пожирал.

Я учился, служил и работал,
Горизонт зрить всё время бежал.
Думал, там, встретит снова свобода.
Жизни смысл постоянно искал.

Как давно, далеко это было.
До сих пор льётся свет юных лет.
Всё куда-то в былое уплыло,
И остался лишь в памяти след…
                2023 г.