из неизданного 1167

Владислав Сухоруков
Весна вполсилы слякоть лижет
На чёрно-влажной мостовой;
По небу тащатся уныло
Стада облезлых облаков,

И Солнце в предрассветной дымке
Зевает, рот прикрыв рукой,
Глядя с небес на град Петров,
Застывший лубочной картинкой

Мостов в чугунном кринолине,
Парящих чайкой вдоль брегов,
Одетых в строгие мундиры
Из тёмно-серого гранита

Над бездной, спящей средь болот,
Набитых душами святыми
Погибших воинов и рабов
На стройке века новой жизни,

Когда отточенный топор,
Чуть-чуть напряв стальные жилы,
Рубил окно в Гостиный Двор
Европы, в бане не умытой...
+++
Музеем стал помпезный Зимний;
Петровский домик - спит в витрине
Под застеклённой паутиной
Среди ветвей седых дубов;

На перекрёстках чётких линий
За Стрелкой Васька лижет спину,
Урча студенческим ручьём
В преддверии каникул длинных;

По Невскому плывёт толпа
Зевак, бесцельным серпантином
Три сотни лет ища себя
Среди кафе и магазинов;

На переулках Петроградки,
Пальто и куртки скинув нафиг,
Играет в мячик детвора,
Читать мешая гражданину

Газету, полную вранья,
Что дождь прольёт как из ведра,
Смыв фантазийный флёр картины,
Что я для вас писал с утра.