Кроссворд для детей 38

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

6
Болезненным для тела
бывает это дело,
и пациент порой
невольно скажет «ой».   

9
Эту штуку типа маски
на лицо себе надев,
люди дышат без опаски
в отравляющей среде.

10
От вокзала и причала
он берёт своё начало.   

11
Хоть и нет у них зубов,
а кусают будь здоров!      

13
Одна река в неё течёт,
а вытекает пять ручьёв.

14
То, что делается им,
ежедневно мы едим.   

18
Какие звуки издаём,
рот наполняя сухарём?      

19
Из ГНИЛУШКИ и БИЛЕТА
может выйти слово это. 

21
Самый твёрдый из камней
и к тому же всех ценней.    

23
Нота в начале СИРОТКИ,
а в  КОСИНЕ  посерёдке. 

25
Кто много ягод соберёт,
варенье сварит и…   

26
При погоде погожей
остаётся в прихожей,
а при грохоте грома
с ним выходят из дома.    

28
У кого-то иногда
покраснеет от стыда.          

29
Имея длинный тонкий вид,
она из рации торчит.

30
Кто в гимназии и в школе
выступает в главной роли?

31
По ночам, таясь от кошки,
подбирает с пола крошки.


По вертикали:

1
Под очень ёмким рюкзаком
бывает скрыта целиком.   

2
У высокого цветка   
стебель толстый, как рука,
сам большой, как сковородка,
в чёрных семечках серёдка.   

3
И с дрессированным зверьём
аттракцион покажут в нём,
и клоун так нас рассмешит,
что похохочем от души.   

4
Всем животным зоосада
ежедневно это надо,
потому что все подряд
ежедневно есть хотят.   

5
Из неё помалу суп
ложкой в рот перенесут.    

7
Что слыхать издалека
от орла и индюка?*      

8
Светофорных расцветок
осыпаются с веток.      

12
Любой разновидности плод,
что в борщ и в салат попадёт.    

15
Хоть у него обличья нет,
всё повторит за нами вслед. 

16
У двоих лицо одно,
спутать их немудрено.

17
Когда он зазвучит,
так изменяет вид,
что больше по длине
становится вдвойне.   

20
На барса полностью похож,
такой же он пятнистый сплошь.   

21
С каким бы словом из КРОТА
образовалась КРАСОТА?    

22
Пока хранилась на конце
иглы, упрятанной в яйце,
Кощей уверен был, что он
никем не будет умертвлён.      

24
В пруду она
не вся видна,
зато в саду
вся на виду.   

25
Либо вешают на стену,
либо на пол это стелют.*

27
На ней в рассветные часы
сверкают капельки росы.   
   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
6. Укол. 9. Противогаз. 10. Рейс. 11. Насекомые. 13. Ладонь. 14. Хлебопёк. 18. Хруст. 19. Ил. 21. Алмаз. 23. Си. 25. Компот. 26. Зонт. 28. Лицо. 29. Антенна. 30. Директор. 31. Мышка.

По вертикали:
1. Спина. 2. Подсолнух. 3. Цирк. 4. Корм. 5. Тарелка. 7. Клёкот.* 8. Листья. 12. Овощ. 15. Эхо. 16. Близнецы. 17. Баян. 20. Леопард. 21. Ас. 22. Смерть. 24. Лилия. 25. Ковёр.* 27. Трава.

* В этих словах кроссворда буква «ё» пишется как «е».