Павана

Наталья Бессонова-Устинова
Павана - дворцовый танец, торжественный или траурный, появившийся в XVI веке. Эти стихи навеяны мелодией паваны Туано Арбо (Жан Табуро)(годы жизни: 1520-1595) — французского священника, писателя и композитора, автора трактата «Орхезография» -  одного из старейших сохранившихся учебников по изучению танцевального искусства.


Ах, слышу этот танец старинный я опять.
Жаль, что нельзя как прежде мне тебя обнять.
Где ж ты, мой милый друг, мой нежный добрый друг?
Но не ответит мне теперь никто вокруг.

Снова пришла весна, цветеньем дух пленя.
Только на сердце вечная осень у меня.
Раз, два и три четыре, поворот, другой.
Помнишь как танцевали павану мы с тобой.

Ну, а теперь с небес лишь ты на меня глядишь
И с облаками плавно в танце ты кружишь.
Словно малина алые твои уста,
Очи - как синих рек глубоких красота.

Нежный румянец сахарных твоих ланит,
Облик твой моя память бережно хранит.
Ну, а как только где-то павана зазвучит,
Память мне снова образ твой милый возвратит.

Автор: Наталья Бессонова