Слуцкий поясок

Алла Даниленко
Увези меня от милых васильков,
От озер, в которых небо цвета льна,
На просторы неизвестных мне краев,
На широты, где неведома война.

Буду грезить, точно Слуцкие ткачи,
Выплетая свой причудливый узор.
И повсюду сеять лен и васильки
В очертании чужих равнин и гор.

Увези меня за тридевять морей.
Мне уже потерь и боли через край.
Лучше жить среди зверей и дикарей,
Чем увидеть, как разрушат этот рай.

Этот край, где добротой полны глаза
Терпеливых, чуть измученных людей.
Где в озерах лазурит и бирюза
И трава в лугах сочней и зеленей.

Увези. Чтоб, убегая от тоски,
Кружевные выплетать венки из слов.
Синевою между строчек васильки
Из заоблачных, из тех далеких снов.

Стосковавшись, возвратиться через год,
Осознав – всему на свете свой черед.
Жизнь сквозь темень пробивается вперед.
Смех и радость набирают оборот.

Может быть, все это было только сном?
Померещилось? Привиделась беда?
Вон и небо улыбнулось васильком!
Вон и солнце озарило города!

Так легко и вольно дышится! Вокруг –
Мир счастливых, жизнерадостных людей.
Каждый встречный улыбается, как друг,
В окружении цветущих площадей.

Так волнительно. Пульсирует висок…
Померещилось. Беру рукой тетрадь.
Выпадает "васильковый поясок"* –
Золотая да серебряная гладь.

© Copyright: Алла Даниленко
http://stihi.ru/2023/04/25/6580
#alla_danilenko_poetry #поэзия_Алла_Даниленко #даниленко_стихи #alla_danilenko_stihi #alla_danilenko_brest #алладаниленко #Алла_Даниленко #poems #poetry #стихи #поэзия #любовь #отношения #васильки #лирика #душа #лен #философия_жизни #Слуцкий_поясок #Слуцкі_паясок #пишудушойсердцем #современнаяпоэзия #лучшие_стихи #счастьеесть #бытьлюбитьверитьжить #спасибоВселенная #avtoralicjazkc #поэзия_ХХIвека

*Сувенирная закладка для книг - слуцкий поясок с васильками