Шаманка

Нина Коропоги
Седая шаманка в оленьих клочьях
колдует, камлает звёздною ночью.
В бубен бьёт лихо, глазами сверкает,
духов небесных к себе созывает.
Скачет, согбенная, к носу колени
вздымает она, подражая оленям,
что мчатся по лесу, гонимые страхом,
и в бубен опять тарабанит с размаху.
Мах за махом, взмах за взмахом!..
"Неба боле! Хлеба! Соли!
Люди - братья! Живите в ладе!
Спит пусть лихо, живите тихо!
Море мира! Горе минет!
Солнце по кругу! Нет места недугу.
Беды, болезни сгиньте все вместе!
Счастье бессчётно, звезды без счёта.
Жених для всех женщин обещан, обещан.
Духи благие, дары природы
примите при родах великих народов!"
Седая шаманка камлает в экзтазе,
шамкает рот в бесконечном рассказе.
Оленьи меха одеянья старухи
от времени жизни истлели, пожухли,
но скачет шаманка, колени вздымая,
у озера Ая в предгорьях Алтая.

26.04.23