А. И. Куинджи. Исаакиевский собор при луне. 1889

Иван Есаулков
Ночь, и собор обрисован нечётко.
Отблески от серебристой луны
Перед плывущей с двумя людьми лодкой
И вблизи берега речки видны.

Эта дорожка во мраке трепещет.
Глаз от неё не могу оторвать.
А у собора вода Невы плещет.
Надо об этом сейчас мне сказать,

Так как вам это узнать интересно,
Хоть и читали, наверное, вы,
Что временами воде очень тесно
В жёстких каналах, и воды Невы

Несколько суток шумят драматично,
Льются на улицы из берегов...
Пишет художник о всём поэтично.
Как луна смотрит из-за облаков,

Как её свет сверху на воду льётся,
Как Исаакия строг силуэт,
И хоть у входа в него волна бьётся,
Переживаний у зрителей нет...

Эта картина из ранних работ.
Автор в неё вносит столь красоты
И характерно здесь передаёт
Северной русской природы черты.