Сказка про погасшее солнце

Елена Миролеева
   Давным-давно случилась эта история. Звери озлобились между собой, перестали приветствовать друг друга, не стали говорить добрые слова, превратились в злых, грубых и раздражительных. И с каждым обидным или грубым словом солнце стало меркнуть. Оно превратилось в тусклый еле видный шар и постепенно совсем погасло. Наступила кромешная тьма. Звери еще больше озлобились,  они стали страшными в своей дикой ярости. Волки и лисицы дрались и грызлись между собой, зайцы жестоко били лапами маленьких непослушных зайчат, медведи в страшной ярости выворачивали с корнем деревья и ломали кустарники. Птицы и мелкие зверушки попрятались в дупла и норы, пугливо выглядывая наружу.

   И в это ужасное время у медведицы появился на свет маленький пушистый медвежонок. Он был такой милый и добрый, потому что не знал, что такое злость и грубость. Увидев перед собой счастливую медведицу-маму, он благодарно лизнул ее. Та в ответ ласково заворчала и прижала медвежонка к своей мягкой мохнатой груди, а через несколько минут вышла в лес прогуляться. Птицы и звери, завидев медведицу, разбегались в страхе в разные стороны, но она приветливо улыбалась и кричала им вслед: "Добрый день! Приходите сегодня вечером в гости на День Рождения!" Звери удивлялись и неуверенно благодарили за приглашение. И вдруг от добрых и приветливых слов солнышко слегка блеснуло из непроглядного мрака. По лесу прокатилась радостная новость, что у медведей сегодня праздник, и хмурые звери начали улыбаться и готовиться к предстоящему торжеству. У них появился повод для приятного разговора, они дружно приветствовали друг друга: "Добрый день, соседи! Слышали новость, у медведей малыш родился!" "Привет! Привет! Слышали! Придем сегодня вечером на праздник!" И от этих теплых душевных слов солнце разорвало кромешную темноту и вспыхнуло ярким светом. "Солнышко! Милое солнышко!" - в один голос закричали звери и птицы, хлопая своими сонными, привыкшими к темноте глазками. От радости звери начали шутить и смеяться, приветливо улыбаясь друг другу.

   А вечером весь лес собрался на поляне, возле дома медведей, звери и птицы пришли с подарками и угощениями, и всю ночь пели песни, танцевали и веселились. И с тех пор больше никто не злился и не говорил другим грубости, а солнце в благодарность всегда светило зверям и птицам и больше никогда не гасло.