Дионисий и брадобрей. Из сицилийского цикла

Михаэль Ринат
Был у тирана брадобрей
И там, где виделась бородка,
Он без особенных затей
Скреб от ушей до подбородка

Его Величества лицо
Античной бритвой, грубоватой,
И в деле этом, образцов,
Своей доволен был зарплатой.

Тиран без меры был труслив
И в Древнем мире, турбулентном,
Он, море недругов нажив,
Метался в страхе перманентном.

Сидел он как-то раз, смурной,
На вид свой в зеркале глазея,
И вдруг с намыленной щекой
Ему безумная идея

Пришла негаданно на ум,
Oдна из тех, что сна лишает:
Что брадобрей-то был угрюм
И, может, что-то замышляет.

"Здесь на балконе, без труда,
Коль втайне затаил обиду,
Движеньем бритвы Не Туда
Отправит он меня к Аиду!"

"За мзду он может получить
От недругов моих наводку,
Какой соблазн мне отомстить -
Тирану перерезав глотку!"

Так, новой мучимый тоской,
Бессонно ерзал он в постели
И от него бежал покой
И щеки бритые белели.

И, наконец, напившись вдрызг
И от бессилия немея,
В приказе перейдя на визг
Велел казнить он брадобрея.

А брить себя приставил дочь,
Без страха ей подставив щеки,
Был черен кипарис, как ночь,
И город спал на солнцепеке...

Апрель 2023

Город здесь - Сиракузы.