Иным зачем, негожим - след

Нина Хижняк
Спешу поздравить с неудачей:
Она – блистательный успех.
Для вас почётна наипаче
И назидательна для всех.
Ф.И. Тютчев
17 декабря 1869г

Читать всю ночь строкой заставил
Славнейший Тютчев, мой поэт.
Россию правдой раньше славил,
Оставив в том уж свой завет.

***

Читая "прошлым", то, конечно,
Где человек, – большой, гора!
Не пропустить бы «первым встречным»,
Ведь личность – "с кончика пера".

Славист, этнограф, в честь! – учёный,
В нём лишь "блистательный успех",
Да Тютчев рядом, милый, с оным:
Учёный весь, желанней всех.

Нет – нет, без шуток, сам собою, –
"Иронией почёт высок»!
Горд был научной он стезёю,
Лишь, как всегда, есть в жажде - рок.
 

Версификации знал способ:
Как точки расставлять над «i»,
Наук, авансом знаний, особь, –
Сотрудников что впереди!

Былин, онежских, собиратель
России – матушке, сполна,
Родным желанным был из "братьев",
Достоинств, многих, "на века".

Эпитет в речь брал не случайный, –
Наукой честно он служил,
Славян любил, необычайно,
Миролюбив, наукой жил.

Был не способен на измены,
Наук не пестовал обман,
Славянам прочил перемены,
Готовя в том, наукой, стан.

В академических вопросах
Всех, "знаньем дел", превосходил…
Голосованием? – в "курьёзах" -
Завистников не победил.

У Тютчева – то сожаленьем
(В «послании», затрат душ, труд!), –
Оценку выразил с волненьем:
"Противник", знай: наук - свой "спрут"!

И «незадачу», ту, приправив,
Сюжет, тот, выразил в протест,
Как немцам пользовать «свод правил»:
По чести "правых дел" - есть Перст.

Из тех, кто «против», – обороной, –
Казною русской ел и пил,
От немцев глас «пропел вороной»,
Тем "подлость", некую, «пролил».

Так что для немца боль, родного? –
Умнейшего зачем «валить»?
Всяк «генерал наук», – основой,
В науке должен первым быть…

Боль, назиданием "анкеты":
Иным зачем, «негожим – след"?

26.04.2023г