Верность друга

Владимир Шолохов
 
Мой дед сказал однажды внуку:
"Ты верно умным мнишь себя.
И веришь ты в свою науку,
Но, всё ж, послушай ты меня. 

Да с каждым может так случиться.
Да ты, и сам не без греха.
И друг твой может оступиться,
А значит, не суди пока.

И если друг сам повинился,
Ты не храни на сердце зла.
А вдруг, он сам сто раз казнился,
Ведь дружба крепкою была.

Но если это не ошибка,
А он коварный, хитрый зверь.
То не задумывайся шибко.
И укажи ему на дверь.

Так дед учил и я усвоил.
Нельзя предателя прощать.
Тебе, он нынче пир устроил,
Чтоб завтра пьяным закопать