Чувства не к себе

Андрей Северенчук
Мы все испытываем чувства
По отношению к другим,
А на себя не смотрим — грустно,
Внимание не обратим;

Себя не чувствуем, не любим,
Не верим мы в себя совсем,
Другому жизнь свою доверив,
Мы ждём каких-то перемен.

Чужие жизни проживая,
Клянём судьбу, корим родных,
Но про себя мы забываем,
Не забывая про других.

Нам наплевать, что б ни случилось,
Неинтересны мы себе,
И чтоб всё в жизни изменилось,
Случиться нужно лишь беде.

Но поздно воевать с врагами,
Когда враги уже внутри,
Пал замок твой и под ногами
Знамёна гордости в грязи;

Затоптаны твои штандарты,
Ты нёс их гордо, высоко
И, по примеру гордой Спарты,
Не смог сам справиться легко.

Смотри, как рушится твой город,
Твой чистый и красивый храм;
Теперь не самый лучший повод:
Ты сдался, сделал это сам.

Смотрелся лучше бы ты на троне,
На троне замка своего,
Ну а теперь сиди в загоне,
Осознавая, что, чего…

Мы все похожи, жизнь проходит,
Следим всю жизнь не за собой,
Растратив годы, мы уходим,
Не обретя в душе покой.

В замочной скважине нет света,
Всегда там тень, чужая жизнь,
И нет там главного ответа.
Поймал, надеюсь, эту мысль?

15 ноября 2019 г.