Вожак

Абубакир Жемухов
С большой трибуны выступая,
Всего зала внимание занимая,
Разве что не жестикулировал,
На форуме большом, когда мне дали слово.

Перед республиканским активом,
По подведению итогов года,
Хладнокровно дебетируя,
Что скрывать: строил я большие планы.

На трибуне был я тот солдат,
Который метит в генералы.
Регламент строго соблюдая,
Занимал уши: чинов с «СХТ'».

На то имея полномочия -
Говорил я важно!..
Не исключаю, пошли на пользу уроки,
Полученные в стенах местного ВУЗ-а.

Забавно, но по темпераменту:
Превзошел меня единственный оратор,
Всеми уважаемый председатель,
Герой Труда М. Х. Ахметов.

Будь я непутевым докладчиком,
Орсаев А. М. мое выступление
           не приветствовал бы,
Когда я занял рядом с ним свое место,
Он тепло пожал мне руку.

Тогда я еще не знал,
Что на хорошую должность
            дорога изобилует зигзагами,
Мало яркого выступления с трибуны,
В партийных инстанциях связи,
            как ложка к обеду!?

И все же, все же
Говорить за богатым столом
            с бокалом вина,
Был мой козырь,
И я у себя на работе был избран не зря,
            профсоюзным вожаком.
                1977г., ноябрь.