Сладим-река

Дмитрий Щедровицкий
От Пифагора и до Клюева
Течёт сладчайшая волна,
И я губами вкус ловлю её,
Нырну – не достигаю дна.

Не каждый ли искатель Истины
В ней обретал себе покой,
Считал любимой и единственной,
И звал ее Сладим-рекой?

Хоть не читал об этом в книге я,
Она текла везде, всегда –
Теряли власть свою религии
И разрушались города.

Кончалась брань, смолкали прения,
Пожар взмывал и потухал:
Она живила в храме гения,
Поила в поле пастуха. –

Первей молитвы Иисусовой,
Всех Вед и Сутр – её волна.
И я ловлю губами вкус её,
Нырну – не достигаю дна...