Лесбос

Кевин Морган
В часы, когда седой паук Гекаты
Над миром простирал тенеты звёзд,
Морфей же, рассыпая опиаты,
Сводил людей в жилища сонных грез,

На острове одном, в Эгейском море,
Я отдыхал. Шумел зеленый тис…
И вот, как ленты две на омофоре,
Два красочных цветка в одно слились…

Я наблюдал чудесное виденье:
Как-бы кузнец их так в одно сковал;
Прекрасные, как будто два крещенья –
Водой и Духом – чудо двух начал!

Один был нежно-пурпурным шафраном
С тычинкой пряной, ярко-золотой,
Как солнце, на' небе зардевшем рано,
Как грош, просящему протянутый рукой;

Другой был тёмно-синей анемоной,
И с хрупким мужеством приподнимался вверх,
Как старшая сестра, над сиротой склонённа,
Как иерей, выслушивая грех;

Они слились – о, таинство святое!
Как из ребра смешались кровь с водой;
Христосовались будто эти двое;
Один другого причащал росой.

Природа в них открыла мне единство,
Разрозненность души моей связав;
В стихе, быть может, много классицизма,
Но значит классицизм – природа вся!…

…В часы, когда упряжка юной Эос
Розовоперстной мчится ночь прогнать,
Проснулся я в твоих объятьях, Лесбос!
Страна поэтов, грёз прекрасных тать!

26.04.2023