Про селёдку

Вадим Новожилов
Каждый год в апреле, в Калининграде широко празднуется День селёдки.


В океане, посерёдке, где кочуют моряки,
Ходит взад-вперёд селёдка, образуя косяки.
А за этой за селёдкой, ну буквально по пятам,
Траулер следует с лебёдкой, сети мечет тут и там.

Разглагольствовать чего там, люди в море, как бетон,
Рыбы той, согласно квотам, добывают много тонн,
Круглосуточно рыбачат. Море пенится, ревёт.
А селёдка с горя плачет, крокодильи слёзы льёт.

Плачет так, аж сводит скулы у кальмаров и угрей,
Даже хищные акулы на сельдей глядят добрей,
И становится солёной с этих рыбьих слёз вода…
Люди смотрят удивлённо,- как же так? Вот это да!

Тут оно и зародилась (сколько мысли не мусоль) –
Вот откуда появилась в океане-море соль.
Не поставь селёдку в плане квот на вылов и тогда
Была б в море-океане всюду пресная вода.

И решили люди к лету прокачать такой вопрос:
Как ловить селёдку эту, чтоб не доводить до слёз.
Собрались проблемы ради, надо ж как-нибудь начать,
И давай в Калининграде «День селедки» отмечать.

Праздник светлый, праздник вкусный, ну сплошная благодать.
Только рыба смотрит грустно, приготовилась рыдать.
Но сказали, - нос не вешать. Дел и так невпроворот.
А селёдку, чтоб утешить, в шубу вырядил народ.