Страх!

Римма Красковская
Что это, память поколений,
О пресловутых "Соловках",
Или о "Брежневских психушках",
Что в нас живет животный страх?
 
Мы возмущаемся с оглядкой,
Пошепчемся в кругу семьи,
Поделился бедой украдкой,
Чтоб экстремистом не сочли.
 
Нас коммунальные хапуги,
Смеясь, разденут догола,
А мы в подкорковом испуге,
Подпишем все договора.
 
Что мы заплатим непременно,
За воду, свет и за тепло,
Согласны мы на все блаженно,
На сердце рабское клеймо.
 
Законы нам напишут шустро,
На каждый чих и каждый вздох,
Чтоб полицейский по закону,
Без спросу в дом войти наш мог.
 
Нам Конституцию исправят,
И скажем, что согласны мы.
Идти туда, куда отправят,
До самой гробовой доски.
 
И как заноза страх сидит в нас,
И гнойный яд вливает в душу,
Беззвучен наш народный глас,
Обида и бессилье душат.