Вторая загадка Сергея Мавроди

Сергей Леонов
5 загадок Сергея Мавроди. Загадка вторая: - С таким счастьем и на свободе!

В 1989 году Сергей Мавроди основал «МММ», но до финансовой пирамиды было еще далеко.
 
1 февраля 1994 года акции МММ поступили в свободную продажу.
Всего за полгода в МММ были достигнуты невиданные результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны.
По словам Мавроди. — "Все цифры, которые озвучивались в тех же СМИ, даже самые запредельные, очень далеки от реальности".

Само собой назревал конфликт с государственной властью.
И Мавроди официально, через прессу, пригрозил государству всенародным референдумом, поставив вопрос о недоверии властям. Необходимый миллион подписей Сергей Мавроди обещал собрать с 10 млн вкладчиков за неделю.

Крах "МММ" наступил летом 1994 года, после того как налоговая служба России и налоговая полиция объявили, что в ходе своей проверки вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет с 50 млрд рублей.

4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов.  Он ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что не довёл всё до конца.

Находясь в тюрьме, Мавроди организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ и через два месяца был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией.

30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи.

Загадка вторая: - С таким счастьем и на свободе!

Сергей Пантелеевич никогда не скрывал, что идёт в депутаты исключительно ради депутатской неприкосновенности.
Став депутатом, Сергей Мавроди написал официальное заявление об отказе от депутатской зарплаты и всех депутатских привилегий: льгот, дачи, служебной машины.  С момента избрания депутатом Государственной Думы Мавроди присутствовал лишь на одном её заседании.