Фермата

Владимир Ветров 2
     1

История "вешних веков" не касается сердца.
Да и вешних едва ли...
Эффект подростковой тирады
уже не равняется тысячной доле флоренций,
огней сан-марино, изысканнейших тринидадов...

Уже не поверишь и тысячной доле видений,
где гнет экзистенций ложится гористым  пунктиром -
на прежнюю карту -
порывисто, нощно и денно,
фиксируя мщенье осколков речей сувенирных...

     2

Кто приветствовал веру, с ней становился опальным? 
По привычке сгущалось заклятие энной эры? 
От того отрекался раскатисто день вокзальный
и злорадствовал вечер вполне
безрельсовой мерой,

познавая восток, саркастическим смехом брызнув
относительно всех поостывших к реальности пёстрой.
Глупо жертвовать падшему веку возвышенный вызов.
Обескровленный человек не выбирает остров;

все иначе - остров его находит: минимум жизни,
берег сумрачен, образ словесной пены...
Этой земле надоел данный мир (изначально "нижний").
Вновь имеешь немного - "Завет" и безмен прегрешений.

     3

Приземлённость не вечна - до первого взмаха.
Бросишь сомненья свои, цветники и домны
в пространство одной из вечерних комнат,
где бродят лишь детские ахи-страхи,
перешёптываясь, перебрав свои роли,
и угрюмо впитав заоконные кровли,
И вся бытность - пленение внутренних монстров...
Здесь тревога опять не найдет себе ровни.
Прежний день повторят... Снова вынужден будешь вспомнить:
не человек выбирает остров




 2004

 
 _____

 текст (2 часть)
 в ближайшем будущем
 будет скорректирован