Деревенька моя

Сергей Никулов
Для большого села - ты одна из окраин,
В позолоте полей, в разноцветье лугов,
В стороне от дорог, где лишь ветер хозяин,
Деревенька моя в восемнадцать дворов.

Необъятна Россия. От края до края -
Миллион деревень по великой стране.
Я в душе сознаю - не одна ты такая,
Только нет утешенья от этого мне.

Из-под ног у державы опоры повыбил
Век двадцатый - лихой потрясатель основ.
Пострадала и ты, хоть была на отшибе,
Деревенька моя в восемнадцать дворов.

На колхозные фермы скотину сводили,
Угоняя хозяев в чужие края.
Поредела, лишившись старинных фамилий,
Но смогла устоять деревенька моя.

Лихолетьем войны, как катком многотонным,
Придавило тебя, укатало всерьёз:
Подтвержденье тому, что конвертом казённым
Ни один из домов почтальон не обнёс...

Выбиваясь из сил измождённою плотью,
(Поколеньям грядущим того не понять)
Наши бабы смогли, как Рязанка Авдотья,
Возродить деревеньку, спасти, отстоять.

Сколько горя родная тогда повидала!
Сколько слёз пролила - сосчитать не берусь!
Столько пота крестьянского нива впитала -
Каждый колос быть должен солёным на вкус!

Снова вижу себя за штурвалом комбайна
В ранний час, лишь зарёй занимался восток...
Отношение к хлебу с тех пор не случайно -
Словно артос священен мне каждый кусок.

На Союзном гербе - с золотистым отливом
В перевязи кумачной снопы полегли.
Кто-то там,"наверху", ставил штамп "Перспектива",
Да возможно ль иное для руссой земли?!

Благодатные годы закончились вскоре
И, едва деревенька увидела свет,
Как клеймо каторжанское, в каждом подворье
Дождь апрельский оставил "чернобыльский след".

Подхлестнули страну девяностые годы,
И она понеслась, закусив удила.
Не смогла одолеть ты российской "свободы",
Что к тебе с "демократией" вместе пришла.

Не услышать в округе собачьего лая,
И ребячьего смеха в домах больше нет.
Лишь четыре старушки свой век доживают,
И на всех им сейчас - триста семьдесят лет*...

Я приеду - селу юбилейная дата.
Зашумят над моей головой тополя...
Сколько нас, вот таких - без вины виноватых,
Не суди меня строго, родная земля.


     *к моменту публикации в живых осталось двое.
     (Прим. автора)