По мотивам Главы 10 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Сын мудрый – радость для отца,
А глупый – матери расстройство,
Богач лихой - не в чести у Творца,
Дней умноженье - праведности свойство.

Прилежный праведник не голодает,
Во время жатвы сын беспутный спит,
Стих праведника – Бог благословляет,
Речь нечестивца – плачем заградит.

Для верных – память праведника свята,
Кто славит нечестивых – враг Творца,
Гнев Божий – с нечестивцами расплата,
Блажен – кто верен Богу до конца.

Раздоры – ненависть рождает,
Злословие их умножает,
Пожаром глупость мiр палит,
Любовь, лишь, грешный мiр целит.

Глупцу – преступное деяние – забава,
А умный уклоняется от зла,
Мечтанья мудрого – венчает слава,
Бьют нечестивых – опасения слова.

Что порождает нечестивого гордыня? –
Лишь, развращенье и позор его детей.
Пути Господни – непорочного твердыня
И страх для делателей подлости сетей.

В веках не сгинет - праведных язык,
Век нечестивых - на Земле недолог,
Мудрец возвысит - весь народа лик,
Речь нечестивых - истребленья молот.

11-24.04.23     Григорий А. Бородулин