Трафальгарские львы

Александр Михайлович Дворников
Трафальгарские львы стерегут неустанно покой
от туристов толпы, от всего наносного, порой
закрывая глаза, потому что не в силах смотреть.
Но опять превращается в каплю слеза, чтоб и впредь
грозный страж помышлять и не думал о смене обличья,
чтоб как раньше охвачен был пагубной страстью величья
«своего» адмирала. Сражение выиграно. Что же
это все для того, кто был бронзовой пушкой? Похоже
славодержцу приятно стать собственной статуей после
череды злоключений бездушной материи: возле
будут вечно кружиться фотографы, искусствоведы,
королевы, автобусы, голуби, дети, поэты.
Очень жаль что не тем львам вверяют охрану:
львы из бронзовых пушек, мой друг, я уверен, не станут
охранять человека, в которого раньше стреляли,
о котором хорошего мнения были едва ли.
Что за львы! Ты бы видел их лапы кошачьи! Наверно
Эдвин Ландсир, создав их, стал крестным отцом модерна.
Впрочем дождь все идет и сползают громоздкие капли
с морды плачущих львов… - «Это слезы их?» - Думаю, вряд ли.

26 апреля 2023 года