Притча о мудреце и путниках

Марина Сёмкина
В саду цветущем птицы пели,
Жилось им как в раю легко.
И там пред городом сидели
Мудрец и ученик его.

Вот путник мимо них проходит
И спрашивает мудреца
-Что скажете вы о народе,
Что здесь живёт у стен дворца?

Глаза прищурил дед с усмешкой
И в свою очередь спросил
-Скажи мне, путник, да не мешкай,
В каком народе сам ты жил?

И путник отвечал им строго,
Что там, где жил-плохой народ.
Воров, обманщиков там много,
Нерях, ленивых, всякий сброд.

С улыбкой мудрый так сказал
-Тебе здесь трудно путник будет.
В такой же город ты попал,
Живут такие же в нём люди.

Вот путник к ним другой подходит
И спрашивает у мудреца
-Что скажете вы о народе,
Что здесь живёт у стен дворца?

И дед прищурился с усмешкой
И также путника спросил
-Скажи, прохожий,да без спешки,
В каком народе сам ты жил?

Второй прохожий так ответил,
Что там где жил- хороший люд,
Он честен и душою светел,
Там люди счастливо живут.

Кивает мудрый головою,
Блестят с улыбкою глаза.
-Здесь,в этом городе, не скрою,
Сопутствуют небеса.

Здесь также встретишь справедливый,
Душою светлый, добрый люд,
Отзывчивый, трудолюбивый.
Такие же и здесь живут.

Тогда спросил юнец пытливый
-Скажите мне, учитель мой,
Обманывать ведь некрасиво!
Ответ вы дали,но другой.

А старец так ему ответил,
Что люди всякие бывают:
Хорошие живут на свете,
Да и плохих вполне хватает,

Но каждый для себя находит
То, что умеет он искать
И чаще всё и происходит
То, что привык от жизни ждать.