Мужество

Мэри Лобас
Мужество, где оно нынче заковано?
Не в орденах и медалях на кителе.
Мужество - в тихих проулках рассовано,
В светлых поступках простых наших жителей.

В тех, кто не глядя в жестокое прошлое,
Смог сохранить свою душу порядочной.
В тех, кто за новыми, дальними верстами,
Мира желает, и счастья, и радости.

Мужество - в новой тропинке протоптанной,
Ехать, ухабы считая колесами,
По деревням с их разбитыми кровлями,
В слякоть, под грохот, за дальними верстами.

Мужество - свет сохранить среди серости,
Стойко кривым зеркалам воспрепятствовать,
Вырасти духом лишь в чести и верности,
В низком и низменном - нет, не участвовать!

Мужество - минус на плюс поворачивать,
Даже ценой своей собственной  сложности,
Где-то, сцепив кулаки, не иначе как, -
Правду на кривду менять не положено.

Мужество спряталось в тех, кто счастливыми
Делает близких. Кто, дав обещание,
Бьется в лепешку, зубами и жилами
Тянется к свету, его выполняя.

26.04.2023 г.