Мысли о поэзии и поэтах, 26

Виталий Иванов Книги Стихов
Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

«Идеальные» по форме стихи неприятно читать. Да, и не бывает их, скорее, таковы опусы для тренировки.

Сразу хорошие стихи получаются крайне редко, редактируют все. Одно стихотворение – несколько дней непрерывной работы. Как минимум! Так делали Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский… И у меня по-другому - не получается! Несколько десятков часов приходится бормотать одно стихотворение – подряд или же с перерывами. Иногда растягивается на годы. Так складывалась моя жизнь, что писать стихи всегда не хватало времени.
Не отчаивайся! У тебя есть талант, безусловно! Ты чувствуешь музыку стихотворения, у тебя сильные чувства и человек ты – очень не глупый, с интересными мыслями. Искренний. У тебя все данные для поэта. То, что легко писать не получается, на мой взгляд, даже и хорошо. Природная лёгкость владения ремеслом губит талант. И, наоборот, вдумчивый и упорный труд – развивает.

Помнится, в юности очень любил в стихи вставлять «золото». Только после многочисленных замечаний самых разных людей посте-пенно убрал в большинстве мест. Кое-где оставил, конечно: «Золотой дождь», «Опустив золотые ресницы», «Парада золотого листьев»…
«Золотое» это ещё не значит, самое лучшее, дорогое, красивое. И, вообще, – презренный металл! Поэзия в себе несёт дух и духовность - качества не металла, а человека.

Актрис люблю только на сцене. В жизни с ними, наверное, трудновато. С профессионалами театра, правда, не сталкивался.
Если у Вас такое призвание… ну, что же. А как же поэзия? Быть актрисой в поэзии, мне кажется, невозможно. Именно здесь надо самим собой стать.