Глава третья. О лицах

Илья Артёмов
Счастье… Почему-то сразу
Написать хотелось мне
О тех лицах, что не с нами,
А в уютном тёплом сне
Провожают в сновиденьях
Миг утраченный сплетенье -
Их умчать спешат скорей
Череда событий дней.
Счастье памятно на лица,
На овалы губ и речи,
Что порою так беспечно
Вдруг ложатся на страницу;
Каждый знак хранит в себе
Память, брошенной в тоске.

Я пишу о тех, кто с нами
Не встречает этот вечер.
Я пишу о тех, кто ранен,
Кто горит подобно свечке,
Что грозятся затушить:
Их бечёвкой тянет нить
Гасит пламя ветер встречный
Но надёжны друга плечи!
Делят на двоих всегда:
Чей-то путь, судьбу и жизни
Чью-то болью, родные встречи
На плечах несёт солдат,
Рассекая грудью встречный
Снаряд, пущенный беспечно.

Тусклый свет в окопе льётся
И, бумагу окропя,
Что местами где-то мнётся,
Освещает букв ряд.
Торопливо на войне
Вспоминает в том письме
Окропляет в думах грёзы
Наш герой родные взоры,
Небо мирное в глазах…
Помнит, как в объятьях рук
Растворяют сердца стук
Чьи-то милые слова.
На мгновенье в том письме
Оживает память дней.

Час грядёт и дрогнут руки,
На бумажной пелене
Он оставит от тревоги
Торопливый слова бег.
Отдаёт война прохладой,
А солдат неаккуратно
Завернёт слова в конверт
И кладёт в брони комплект,
Чтобы он в последний миг
Небо в тучах, звёзды мира
Взоры, руки дорогие,
Отложив руками штык,
Обнимать родное рядом
В час недобрый мог бы взглядом.

Держат крепким его хватом
Нити дорогих людей
И ни что: ни пули, две
Не порвёт их нить!
В письме
Помнит каждое движение
Ровный слог и слов сплетенье,
Лист, измятый на коленях…
Ждут родные с фронта вести
Я, читатель неизвестный –
Каждый стука жаждет в двери,
Вздрагивая от звуков мнимых,
Шороха своей квартиры.

Рушит встречный снаряд стены,
Рушит строй, и жизнь людей –
Но не рушит снаряд время!
Память беззаботных дней
Согревает на мгновение,
И в час самой страшной встречи
Нить не рвётся: в клочья форма,
С ней – комплект из стали сорван,
Небеса в глазном стекле
Затмевают поле сечи…
Нет, не смерть нашла их встречи,
А любовь к родной земле!
Память лиц – железный крест,
Что несёт с собой боец.

***

Я горд страной. Пускай не чествуют
Земли всей каждый уголок,
Творя в тихую все бесчестия,
Что кровью смоет мой народ.
Позором поступью интриг
Так часто болен этот мир.
Сомненьем полнится терпенье,
Настанет час: без сожаленья
Воспрянет дух в момент бессилья.
Солдат покинет дом родной,
Отвесив памяти поклон.
И на прощанье своих близких
Обнимет крепко.
Ему вся за спиной
Немая даль – простой родной.

Страной я горд. Горжусь и тем,
Что разделяю день с ней каждый
И все ненастья перемен.
Будь то трудящийся отважный
Земли родной мне человек
Он тяжкий тащит с нею крест
Молясь за счастье… В покаяньях
Мой соотечественник отчаянно
Бросает жизнь стране и миру,
Знавал чтоб каждый уголок –
Про нашу доблесть – кровный долг,
Что тем сильна моя Россия:
В преддверье самых страшных бед:
Роднее нам друг друга нет.