из неизданного 1168

Владислав Сухоруков
Антракт.
Артист сквозь боль снимает маску,
Трёт по щекам вспотевший грим
И продолжает с тенью драться,
Которую в ночи душил
Весь третий акт абсурдной драмы
Про обезумевшего старца,
Про козни скрытых тёмных сил
И предзакатный трепет страсти,
Которым дьявол искусил,
Когда надежду подарил
Любовь познать в одном спектакле,
Иллюзию во сне прожив.

Такая роль! Без каскадёров!
Без дублей с колдовством над плёнкой
И редактуры в фотошопе -
А прямиком в ночной эфир
На все каналы по субботам
От ноль пятнадцати до рвоты
И без рекламы на аборты -
Грех шанс по дури пропустить,
Сославшись на хандру и сплин,
На постоянные запоры,
На хрипы в сердце, инсулин
И непогоду в Минесотте...

Даёшь игру под свист галёрки!
И наплевать на козни чёрта,
Что звезданул локтём под рёбра,
Когда я на ночь водку пил -
И, свет лампады приглушив,
Грузился в сон, крестя зевоту,
Завязнув посреди дороги,
Где, как в магическом гипнозе,
Поверил в тень фантомной грёзы -
И пред глазами мир поплыл,
И, время напрочь позабыв,
Стал жертвой глюков Кукловода -

Не смог соблазну устоять!
Решился, спутав сон с психозом,
Когда на сцене под гипнозом -
Игрушкой в нитях Кукловода
Акт третий начали играть,
Увидел пышную особу,
С которой надо было спать, -
Объёмом с центнер шесть на пять,
Чтоб зал нутром поверил в страсть,
А не толпился в переходах
В буфет за пивом с тухлой сёмгой,
Ругая резанный формат

И театр безпомощных уродов,
Где ряженый во фрак любовник,
Кряхтя, как бабка на сносях,
Им имитирует оргазм -
Елозит девку-гренадёра,
Что принца тысчу лет ждала
В ночь на Ивана Купала,
Когда сердца пьянит Луна -
И жар костра желаньем дразнит
Весь мир любить, сходя с ума
От грешных игр, забыв антракт, -
Кричать с галёрки "Браво, мать!"