Я снова в Дагестане...

Григорий Филипенко
Я  снова в Дагестане канул в будни,
Где `издавна, при свете и во мгле
Живут в заботах бесконечных люди
Всё о земном, под небом, на земле.

В селенье утро всё живое будит,
Прозрачный воздух наполняет гам.
Пусть новый день благословенным будет
 И в сакле, и в пути, и тут,и там.

Ещё с `ночи возносится до неба
Знакомый запах, стойкий как молва,
С тандыра от испеченного хлеба,
Насытить живность, упредив слова.

Запел петух, блеснула где-то рама,
Влечет пчелу айвы душистый цвет…
И на пространстве прозвучало: «Мама»,-
Собою знаменуя целый свет.

И равных нет ему в значенье дивном.
Его коснувшись,  прочие слова
Взлетают над землей мажорным гимном,
Звучанье новое приобретя сперва.

Встает заря над плато и горами,
Свет преднося для мира и труда:
Я, дорогие поселяне, с вами
Вчера, сегодня, завтра и всегда. 
      

                19-22.2023 г., Тарумовка, Дагестан