Владимир берёт Киев

Владимир Бутенец
Силой в жёны взяв Рогнеду,
Отомстив за униженье,
Князь теперь идёт на Киев,
Чтобы сесть там на княженье.

Осадил Владимир Киев,
Ярополка приглашает
Как бы на переговоры,
Но коварно убивает.

Приказал он двум варягам,
Чтоб под пазухи мечами,
В плен захваченного брата
Торжестующе подняли.

А жену его, гречанку,
Ждущую рожденья сына,
Он в наложницах оставил,
Будто бы она – рабыня.

Часть варягов из дружины
Византийцам отправляет,
А себе для дел разбойных
Часть другую оставляет.*

Ну и летопись! Не ловко
За неё бывает даже,
Я и так вовсю стараюсь
Описать как можно глаже.

*Начало княжения Владимира
в Киеве – ок. 978-980г.