Лень

Анна Клокова
Жил мужик и не тужил,
С трудом дружбу он водил.
Двор как сказка. Красота!
С узорами ворота.

В доме тоже был порядок,
Даже кот так мягок, гладок.
Любо-дорого смотреть,
Мог мужик и песню спеть.

Как-то шёл он по дороге,
Весело бежали ноги.
На дорожке, у реки,
Узелок лежал в пыли.

Шевелилось что-то в нём.
«Хочу жить с тобой вдвоём», —
Голос тихий говорил —
Кто-то чудеса творил.

Развязал мужик платок,
Там лежал тряпья комок.
Глаза мутные, большие,
Руки будто неживые.

«Ты возьми меня с собой,
Буду я как домовой:
Дом от недругов спасать,
Тебя нежить и ласкать».

Стали жить они вдвоём.
Лень тут рядом, с мужиком,
В ухо мило напевала:
«Ты иди, поспи сначала».

Хозяин уши распустил,
Что умел, всё позабыл.
Спит да ест, в окно глядит,
В телефоне все сидит.

Оглянуться не успел —
Дом как будто опустел.
Стали ставеньки скрипеть,
Развалилась даже печь.

Лень повсюду успевала,
Мыть посуду не давала.
«Обувь вычистишь потом,
Завтра двор мы подметём».

«Что ж я, дурень, натворил?» —
Мужик громко завопил.
Завязал лень в узелок,
На болото уволок.

Вам, друзья, скажу я прямо:
Лень коварна и упряма.
Не водите дружбу с ней —
Труд полезней и важней.