Я сёмужкой позавтракал с утра

Владимир Тябликов
Я сёмужкой позавтракал с утра
(В традициях российского народа) –
Так повелось со времени Петра –
Благоволила к этому природа...

Теперь, увы, иные времена –
Не каждый день вкушаешь осетрину,
И проверять приходится карман,
Шагая в день получки к магазину...

Икры, вот, осетровой не сыскать –
Вменяемые цены где-то в прошлом,
У трапезы теперь иная стать –
За свежаниною не станешь бить подошвы…

Но есть одно, за что я, как гурман,
Благодарю Всевышнего безмерно –
Что вечно полон у меня стакан,
Я им сражаюсь с налетевшей скверной –

Иначе мне её не одолеть:
И днём, и ночью бьюсь без передыха,
В пылу борьбы приходится краснеть,
Когда вокруг царит неразбериха…

И водочка есть на любой запрос,
Хотя и недоступна к полуночи –
Не запасёшь и всё, пошёл вразнос,
Ведь точно, без икорки-то – не очень…

Так и живём – с закуской перебои,
Приходится мясною заменять,
Груздей солёных можно взять с собою,
Но без икры как можно процветать?..

2023