Эликсир бессмертья

Степанов Николай
«Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь.
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.»
(Сергей Есенин)


Эликсир бессмертья

Вообрази себе, что ты вдруг стал бессмертным,
Граф Калиостро современных лет и дней,
Что овладел при этом знанием заветным,
Как сделать снадобье бессмертья для  людей.

Ты эликсир бессмертья с наслажденьем выпьешь,
Об этом снадобье ты много лет мечтал.
Жить в одиночестве со временем привыкнешь,
Без тех людей, которых ты по жизни знал.

Они уйдут, умрут, их на земле не станет,
Холодный разум скажет – так тому и быть.
Но твой рассудок твою память не обманет.
Он не заставит её прошлое забыть.

Воспоминанья прошлых лет придут, нахлынут,
Ты снова вспомнишь свою первую любовь.
В холодном сердце  бурю чувств они поднимут,
К ним возвращаться будешь в мыслях вновь и вновь.

Перед тобой будут мелькать чужие лица,
Ты будешь сравнивать их с теми, кого знал.
Твое сознанье может просто раздвоиться,
Душевной муки ты такой не ожидал.

Ты постараешься расслабиться, развлечься,
Ведь ты бессмертный и весь мир в твоих руках.
Но от раздумий ты не сможешь уберечься,
Они придут к тебе в твоих кошмарных снах.

Пройдут года, а может даже и столетья,
Придет пора, наступит день, наступит час.
Ты свое дьявольское снадобье бессмертья
Возьмешь и выльешь с отвращеньем в унитаз.

Ты сбросишь дьявольские узы наважденья,
И с легким сердцем осознаешь и поймешь,
Что, обретая столь желанное бессмертье,
Ты душу дьяволу невольно продаешь.

Стихи Есенина на эту тему вспомнишь,
Поймешь, что годы – это с кленов листьев медь.
Благословения у Господа попросишь,
Прожить, процвесть и с чистым сердцем умереть.