Мудрый совет бабушки с молодой душой

Ольга Мезенцева 2
Стареет ли душа? Кому и в пятьдесят
Дать можно двадцать пять. Так в чём же дело?
А кто-то в двадцать стар, пустой потухший взгляд -
Как-будто семь десятков пролетело.

А время всё спешит, ты оглянись назад,
Где за спиной рюкзак - он тянет плечи.
Тяжёл груз неудач. И вот морщинок ряд
Скопился на лице - то с прошлым встреча.

А нужно ли всю боль нам сердцем принимать,
Не лучше ли извлечь из рока опыт?
Стереть гнетущих бед и горестей печать,
Не слушать их скребущий душу ропот?

У бабушки внучкИ спросили как-то раз:
"Скажи бабуля - нас ты поразила!
Несладкой жизнь была - Душой моложе нас!
Открой секрет свой, где нашла ты силы?"

Ответ старушки мудр: "Секрет мой -  в доброте!
Когда мне хорошо, тогда я в сердце
Пометку напишу, а плохо - на воде.
Любовь мне приоткрыла в душу дверцу!

А так рубцы болеть остались бы на нём.
Бог дал нам две способности, что лечат:
Возможность вспоминать, когда к тебе с добром,
Когда со злом - забыть. Беда калечит"

Ах, если б волю мы
могли зажать в кулак,
Порхать с улыбкой радостной на лицах,
И старость отменить! Зачем душевный мрак?
У бабушки б искусству поучиться!