Елизавета I, пират Уолтер Рейли и чёрная ехидна

Герман Соколов
Это портрет Елизаветы I, царствующей королевы Англии и Ирландии, написанный неизвестным художником между 1580 и 1590 гг. В последний раз он выставлялся в 1921 году, но и тогда уже было замечено, что цветы в руке королевы несколько странные и маскируют нечто, закрашенное позже. Со временем стала видна тёмная спираль. Изменения, возможно, остались бы тайной навсегда, если бы не свойства некоторых сине-зелёных красок проникать в более верхние слои с белилами. На выставке «Concealed and Revealed: The Changing Faces of Elizabeth I», открытие которой состоялось в Лондоне 13 марта 2015 года, публике был показан отреставрированный первоначальный вариант произведения. Слева он в инфракрасных лучах, справа — восстановленный фрагмент картины.

Змея, которую держит в руке Елизавета I это одна из самых ядовитых змей: чёрная ехидна. Из греческой мифологии известно, что Ехидной называли мать двуглавого пса Орфа, трехглавого Цербера, Лернейской гидры, Немейского льва, Химеры, Колхидского дракона, охранявшего Золотое Руно в священной роще Ареса и Эфона (орла Зевса, клевавшего печень Прометея). Словом, ничего хорошего.

Есть и другая сторона вопроса, т. е., портрета: вот уже сто лет мир сомневается в том, что Елизавета Тюдор вообще была женщиной. И это зерно сомнения в души заронил никто иной, как автор нашумевшего романа «Дракула», Брэм Стокер.

Всё началось с того, что жарким летним днем Брэм Стокер и его друг Генри Ирвинг решили снять уютный домик. Они приехали в деревеньку Бисли и застали разгар праздника под названием «День королевы». Мальчик, одетый в костюм XVI века изображал принцессу Елизавету. После недолгих расспросов местные жители рассказали им легенду, которую уже 400 лет передают из уст в уста...

Когда Елизавете было 10 лет, в Лондоне бушевала чума. Девочку отправили в Бисли подальше от эпидемии, но малышка всё-таки заболела и умерла. Когда Генрих VIII решил проведать дочь, гувернантки не на шутку испугались. Зная нрав короля, они решили показать Генриху другую девочку. Но поскольку рыжеволосых особ женского пола не нашлось, в платье Бесс одели мальчика Невилла. Король приехал, посмотрел на дочь, не заметил подмены и уехал. А не заметил именно потому, что «подменыш» просто-напросто был его бастардом. Эту историю Брэм Стокер изложил в своей книге «Знаменитые самозванцы» в 1910 году, чем, естественно, вызвал яростное возмущение «добродетельного» англосаксонского общества. Но, зато всё как-то сразу «прояснилось»: и то, почему Елизавета так обильно пудрилась, носила парики («мальчик» со временем немного полысел), круглые объемные воротники вокруг шеи нужны была исключительно для того, чтобы спрятать выступающий кадык. Ну, а что касается личной жизни… Как известно, «королева-девственница» так и не вышла замуж, с детьми вроде бы тоже всё понятно. Но любовников у неё было, конечно, много и среди них не последнее место в сердце этой странной дамы занимал авантюрист и пират сэр Уолтер Рейли, - «джентльмен что надо».

Вот тут-то и начинается самое интересное. Рейли, как и Дрейк имели прямое отношение к Чёрной аристократии, - генетическим потомкам рептильной расы. Оба пирата стояли у истоков создания Ост-Индской компании, которая «прославилась» беспощадной эксплуатацией новых колоний, торговлей рабами, ну и, – далее, что называется, по списку. О Фрэнсисе Дрейке мы знаем гораздо больше, чем о Уолтере Рейли, хотя биографические подробности знаменитых пиратов общеизвестны. Однако существуют и так наз. «конспирологические» версии, заслуживающие внимания. Остановимся на одной из них.

Рейли в совершенстве владел некоторыми древними языками, знал классическое право, историю и философию. При этом дуэлянт и завсегдатай кабаков любил поэзию, писал злые эпиграммы на королевский дом и дружил с малоизвестным драматургом Шекспиром.
…Очарованные идеей поиска Эльдорадо, матросы пяти кораблей Рейли не знали, что они умирают от тропической лихорадки в устье реки Ориноко совсем не за это. Представители Чёрной аристократии с помощью Уолтера Рейли хотели найти здесь артефакты, которые по их сведениям находились в одном из зиккуратов – храмов, напоминающих усечённую пирамиду. Там был и саркофаг с пребывающим в летаргическом сне существом инопланетной расы ануннаков, т. е., рептилоидов с Нибиру.
Рейли во дворце королевы  Елизаветы I боялись. Одного дворянина он убил только за то, что тот публично назвал его «морским Дракулой». Когда Елизавета I умерла, а на английский трон в 1603 году вступил Яков VI Стюарт, бывший фаворит оказался в опале, затем был арестован и приговорён к смерти. Однако, его не казнили – 13 лет пришлось провести в Тауэре, сочиняя эссе и молясь своим адским хозяевам, пугая при этом тюремщиков странными гортанными выкриками на древних языках. Только в 1617 году обретя, наконец, свободу, Уолтер Рейли во главе целой эскадры снова выйдет в море на поиски золотоносных копей Эльдорадо…