Тоскую по родной я стороне

Зоя Птицина
Тоскую по родной я стороне,
Где солнце нежно улыбалось мне.
Где между сосен и берез
Бродила мокрая от рос.

В полях рвала я васильки,
Рукой к колосьям прикасалась.
Куда ушли счастливые деньки?
Где все цвело и улыбалось.

Бывало,  выйду на порог
И брошу зерен горсть.
Передо мною сто дорог,
А я в деревне только гость.

Петух - хозяин во дворе
На все лады с утра поет.
Всех поднимает на заре
И кур клевать зерно зовет.

А там коза, уткнув рога
В копенку из соломы,
Терпеливо ждет пока
Хозяйка выскочит из дома.

Не велик наш дворик под окном
Но всякой живности есть место.
И в праздник пахло пирогом ,
Мать затворяла к ночи тесто.

Дед кряхтя сползал с лежанки,
Ведь в доме не было отца.
Дровишек накидает в санки
И тащит  вместо сына – молодца.

Подбросит мама в печь полено,
Зарею светится весь дом
И кошка, выгнув спину ленно
Курлыча,  сядет под окном.

Неприхотлив в деревне завтрак
И стол по-барски не накрыт.
Молоко, картошка, травка,
Размеренный уклад и быт.

Частушек россыпь прихотлива,
Гармонь звучала до утра.
Девчата состязались всем на диво,
Хоть спать давно пришла пора.

Теперь в деревне все иначе.
Есть машины, трактора
И люди стали жить богаче.
Наступила изобилию пора.

Уже не ходят на гуляния,
На игрища не собирается народ,
Но есть поля- деревни без названия
И молодежи недород .

Все больше милых деревенек,
Где старость доживает век.
Не ждут они богатства, славы, денег,
Лишь навестил бы их заезжий человек.

Хозяйка выйдет на крылечко
И поведет натруженной рукой.
На пальчике старинное колечко,
А жизнь прожить пришлось одной.

Хранят за образами похоронки-
Свидетели печальных трудных дней
И фотографию от образа в сторонке,
Где молодым супруг застыл на ней.

Жизнь свою я прожила иначе
Хоть бед хватило мне с лихвой,
Но долг перед деревней не оплачен
И сердце за нее болит , хоть волком вой.