закончился ливень в мае

Влад Балашов
Не хватает мне воздуха, братец
Лежу сумасшедший на раскладушке
Под одеялом колючим.
Танцует у лампочки мотылёк.
Спаси меня, брат
Меня взяли вчера на работу
Но кажется мне, что я на неё не выйду.
Буду слушать себя,
Хорошее дело.
И думать насколько от Бога далёк.
Ты только, братец, не злись,
Не тревожься, не нервничай,
Не суетись. Борода мне к лицу.
Ну а что мне терять
Кроме тебя?
Мы медленно очень стареем,
Очень медленно и одиноко
И постарели уже на треть.
Как когда-то в подъезде ржавые батареи,
У которых было удобно греть
Ладони зимой жестокой.
Братец, мне кажется грязным
Сегодняшний воздух. Стало труднее
Дышать. Причина рождённая в девяностых
Наверное звёздам виднее
Наверное звёздам не просто
Закончился ливень в мае
И хочется вновь закурить
Хромаю вторую неделю
Переодически переживаю
За здоровье матери и отца.
А надо бы постоянно.
Не жалею себя, а зачем?
Жизнь такая короткая чтоб
Огорчаться из-за мелочей
Посмотри, брат, налево, там небо
Спит, повиснув на проводах
Глянь теперь на меня
Я наконец
Признаю себя
Капелькой океана,
Крошкой песка пустыни
Затерянной за подушками
Папиного дивана
Где-то посередине,
Рядом с брошенными игрушками,
Пожёванной жвачкой,
Закрытой пивной банкой,
Носками, пультом и мелочью.
Передвигаюсь во тьме на карачках,
Выворачиваюсь наизнанку,
Беру фамилию
                Мамину девичью.
Уже сложновато передвигаться.
Не доверяю компасу
Единственное, что хочу
Прикоснуться кончиками пальцев
К холодному космосу
Хотя бы чуть-чуть
Хотя бы примерно почувствовать
Космическое электричество
Чтоб успокоиться
И думать о качестве
А не количестве
Практически ежедневных
Атак панических.

2023.