Заколдованный бересклет

Марина Быстрова-Докс
          Конкурс Времена года. Бересклет
          http://stihi.ru/2023/04/10/7570


Уходит лето из тенистых беседок,
И расцветает бересклет напоследок,
Он стал бы, верно, украшением сада,
Да, на беду, плоды пропитаны ядом.

Похожи яркие цветы-обереги
На брошки алые и красные серьги,
Что потеряла древнеримская Флора,
И в наказание стоят у забора
Кусты, как будто бы разбойники-воры.
*

Античная легенда о бересклете гласит, что Флора (древнеримская богиня) потеряла свою брошку и серёжку, и превратила их, в наказание, в ядовитые растения.
Румынская легенда повествует, что в бересклет был превращён злой разбойник.
Бересклеты обладают целебными свойствами.
Хранимые в доме плоды притягивают счастье.